본문 바로가기

메인메뉴 바로가기

Jobeasy

개인정보처리방침

「최종 수정 일자」 2020. 6. 29.

㈜스마트소셜(이하 “회사”라 함)은 이용자의 개인정보를 소중하게 생각하고, 보호하기 위하여 항상 최선을 다해 노력하고 있습니다. 회사는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」을 비롯한 모든 개인정보보호 관련 법률규정을 준수하고 있으며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 또한 「개인정보처리방침」을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 이를 인터넷사이트에 공개하여 이용자가 언제나 용이하게 열람할 수 있도록 하고 있습니다.

제1조 개인정보의 수집 및 이용 목적

회사는 이용하는 서비스의 형태에 따라 다음과 같은 개인정보를 수집 및 이용, 제공, 파기하고 있습니다. 또한, 회사는 이용자의 개인 식별이 가능한 개인정보를 수집하는 때에는 반드시 이용자의 동의를 받습니다. 그리고 수집된 개인정보는 이용목적 범위 외의 용도로 활용되지 않으며, 이용목적에 대한 내용이 변경될 경우 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」에 따라 반드시 별도의 동의를 받습니다. 수집된 정보에 대하여 이용자는 충분한 권리를 행사할 수 있습니다. 또한, 개인정보처리방침이 변경되었을 때는 이용자께 항상 알리며, 수시로 확인할 수 있도록 게시하겠습니다.
이용자 정보는 다음과 같이 공통으로 사용합니다.

  • 1. 회원관리
    회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 본인의 의사확인, 고객문의에 대한 응답, 불만·분쟁처리, 새로운 정보의 소개 및 공지사항 전달
  • 2. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
    본인인증, 채용정보, 현장실습 매칭 및 교육 콘텐츠 제공을 위한 개인 식별, 회원 간의 상호 연락, 구매 및 요금 결제, 부정 이용방지와 비인가 사용방지
  • 3. 서비스 개발 및 마케팅ㆍ광고에의 활용
    맞춤 서비스 제공, 서비스 안내 및 이용권유, 서비스 개선 및 신규 서비스 개발을 위한 통계 및 접속빈도 파악, 통계학적 특성에 따른 광고 게재, 이벤트 정보 및 참여기회 제공
  • 4. 고용 및 취업동향 파악, 현장실습동향 파악을 위한 통계학적 분석

제2조 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

사이트의 회원제 서비스를 이용하시려면 필수항목을 입력하여야 하며 선택항목을 입력하지 않더라도 서비스 이용에 제한을 두지 않습니다.

  • 1. 수집하는 개인정보의 항목
    • ① 회원가입 시 수집하는 항목
      • • 개인 회원
        아이디(이메일), 비밀번호, 이름, 휴대폰번호
      • • 단체 회원
        아이디(이메일), 비밀번호, 이름, 휴대폰번호, 학교, 학과명, 전공명, 학번, 라이선스
    • ② 유료서비스 이용 시 수집하는 항목
      • • 결제정보
        카드(카드사명, 카드번호), 휴대폰(휴대폰번호, 통신사정보), 실시간계좌이체(은행명, 계좌번호)
    • ③ 서비스 이용 시 수집하는 항목
      • • 커리어 분석
        희망직무, 사용자 작성 경험, 인적성검사 결과
      • • 이력서 및 자기소개서 등록
        이름, 연락처(전화번호/휴대폰/이메일), 학력사항, 경력사항, 생년월일, 성별, 사진, 홈페이지, 우편번호, 주소, 자기소개서, 취업우대사항(보훈대상, 취업보호대상, 장애여부, 병역사항, 고용지원금대상)
      • • 화상컨설팅
        이력서, 자기소개서, 커리어분석 결과(종합보고서), 컨설팅신청서
    • ④ 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 수집하는 항목
      • • IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록
  • 2. 개인정보 수집방법
    • ① 웹 페이지, 서면 양식, 서비스 이용, 이벤트 응모, 전화, 고객센터 문의하기 등

제3조 개인정보의 이용목적 외 제3자 제공 및 개인정보 위탁처리

회사는 이용자의 개인정보를 "제3조 (이용자 정보 수집 및 이용)"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이 수집목적 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음과 같은 양질의 서비스 제공을 위해 회원의 개인정보를 제휴사 또는 개인정보 수탁업체에 제공하는 경우에는 사전에 이용자에게 업체명, 제공되는 개인정보 항목, 제공 목적, 보유기간 등에 대해서 고지하고 개별적으로 동의를 구하는 절차를 제공합니다. 동의가 없는 경우에는 제공되지 않으며, 제휴사 및 개인정보 수탁업체가 변경된 경우에도 고지를 합니다.

  • 1. 이용자 정보의 제3자 제공
    이용자의 동의가 있는 경우, 서비스 제공 및 상담 등의 원활한 이행을 위하여 관련된 이용자의 개인정보를 필요한 범위 내에서 제3자에게 제공합니다. 이용자의 동의가 없는 경우 제3자에게 제공하지 않습니다. 하지만 이 경우 서비스 이용이 제한될 수 있습니다. 양질의 서비스 제공 및 원활한 서비스 이용을 위하여 필요한 부분임을 말씀드립니다.
    • ① 제공받는 자 : 컨설팅을 진행하는 컨설턴트 회원
    • ② 제공 정보 : 이름, 전화번호, 이메일, 컨설팅신청서, 이력서, 자기소개서, 종합보고서
    • ③ 제공 목적 : 본인 확인을 통한 부정이용 방지, 이용자가 문의한 서비스 제공, 서비스 내 맞춤형 정보 제공
    • ④ 보유 기간 : 서비스 목적 달성 시. (단, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 및 관계 법령에 따른 보관 의무가 있을 경우 해당 기간 동안 보관함)
  • 2. 처리위탁
    회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 변동사항 발생 시 공지사항 또는 개인정보처리방침을 통해 고지하도록 하겠습니다.
    • ① 수탁업체 : 인디그램, Amazon Web Service
    • ② 위탁업무내용 : 소프트웨어 개발 및 유지보수, AWS를 통한 시스템 관리
    • ③ 이용기간 : 회원 탈퇴시 까지
  • 3. 제휴관계
    본 개인정보처리방침 시행일 현재에는 개인회원의 개인정보를 제공하는 제휴관계가 없으며, 제휴를 통한 변동사항 발생 시 고지합니다. 이 경우 개별적인 동의를 구하는 절차를 거치며, 동의가 없는 경우에는 제공하지 않습니다.
  • 4. 예외의 경우
    • ① 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
    • ② 도용방지를 위하여 본인확인이 필요한 경우
    • ③ 법률의 규정 또는 법률에 의하여 필요한 불가피한 사유가 있는 경우
    • ④ 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요청이 있는 경우

제4조 개인정보의 보유 및 이용기간

사이트는 회원가입일로부터 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 이용자의 개인정보를 보유 및 이용하게 됩니다. 회원탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 이용기간이 종료한 경우 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 경우에 대해서는 각각 명시한 이유와 기간 동안 보존합니다.

  • 1. 온라인/모바일 서비스 제공을 위해 수집한 회원가입 정보 : 회원탈퇴 시까지
  • 2. 관련 법령에 의한 개인정보 보유
    • 1) 통신비밀보호법
      • 가. 서비스 이용기록, 접속로그, 접속IP정보 : 3개월
    • 2) 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      • 가. 표시·광고에 관한 기록 : 6개월
      • 나. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
      • 다. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
      • 라. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
      • 마. 부정이용 등에 관한 기록 : 5년
    • 3) 부가가치세법
      • 가. 세금계산서, 영수증 등 거래내역 관련 정보 : 5년
  • 보유기간을 미리 공지하고 그 보유기간이 경과하지 아니한 경우와 개별적으로 동의를 받은 경우에는 약정한 기간 동안 보유합니다.
    개인정보보호를 위하여 이용자가 1년 동안 사이트를 이용하지 않은 경우, 아이디를 휴면계정으로 분리하여 해당 계정의 이용을 중지할 수 있습니다. 이 경우 회사는 휴면계정 처리 예정일로부터 30일 이전에 해당사실을 전자메일, 서면, SMS 중 하나의 방법으로 사전통지하며 회원이 재사용 의사를 밝히면 사용 가능합니다.

제5조 개인정보 파기절차 및 파기방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. "회사"의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차
    이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련법령에 의해 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 2. 파기방법
    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통해 파기합니다. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제6조 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항

  • 1. 쿠키란
    웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 작은 텍스트 파일로 이용자의 하드디스크에 저장됩니다.
  • 2. 쿠키의 사용 목적
    사이트가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 제2조와 같으며 제1조 이외의 용도로는 이용되지 않습니다.
  • 3. 쿠키 설치, 운영 및 거부
    이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.
    예) 웹 브라우저 상단의 도구 >인터넷 옵션 >개인정보
    단, 쿠키의 저장을 거부할 경우에 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

제7조 개인정보의 기술적, 관리적 보호대책

  • 1. 개인정보 암호화
    이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 각종 데이터는 암호화하거나 파일 잠금 기능을 통해 별도의 보안기능을 통해 보호하고 있습니다.
  • 2. 해킹 등에 대비한 대책
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 피해를 방지하기 위하여 백신 프로그램을 주기적으로 업데이트하며 새로운 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 적용하여 개인정보가 훼손되지 않도록 방지하고 있습니다. 외부 침입에 대비하여 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입탐지 시스템 및 취약점 분석 시스템을 설치하여 24시간 감시하고 있습니다.
  • 3. 개인정보 취급 직원의 교육
    개인정보관련 취급 직원은 최소한의 인원으로 구성되며, 새로운 보안기술 습득 및 개인정보보호 의무에 관해 정기적인 교육을 실시하며 내부 감사 절차를 통해 보안이 유지되도록 시행하고 있습니다.
  • 4. 개인 아이디와 비밀번호 관리
    회사는 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 최선의 노력을 다하고 있습니다. 단, 이용자의 개인적인 부주의로 아이디, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다.

제8조 정보주체 및 법정대리인의 권리와 행사방법

  • 1. 정보주체는 언제든지 '마이페이지>회원정보'에서 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다.
  • 2. 정보주체는 언제든지 '회원탈퇴' 등을 통해 개인정보의 수집 및 이용 동의를 철회할 수 있습니다.
  • 3. 만 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인이 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 권리, 수집 및 이용 동의를 철회할 권리를 가집니다.
  • 4. 정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

제9조 개인정보관리책임자 연락처 및 이용자 고충 처리

  • 1. 개인정보 보호책임자는 이용자의 개인정보를 보호하고 유출을 방지하는 책임자로서 이용자가 안심하고 회사가 제공하는 서비스를 이용할 수 있도록 도우며, 개인정보를 보호하는데 있어 이용자에게 고지한 사항들에 반하여 사고가 발생할 시에는 이에 관한 책임을 집니다. 단, 기술적 보완조치를 취하였음에도 불구하고 천재지변과 같이 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 멸실, 이용자가 회사에 제공한 자료에 의한 각종 분쟁 등에 관해서는 예외로 합니다.
  • 2. 회사는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」에서 규정한 보호책임자를 다음과 같이 지정합니다.
    • • 개인정보관리책임자
      이 름 : 김희동
      소 속 : 대표이사
      연락처 : 070-7834-7855
      이메일 : jobeasy@smartsocial.co.kr
    • • 개인정보관리담당자
      이 름 : 신화송
      소 속 : 상무
      연락처 : 070-5118-0061
      이메일 : hsshin@smartsocial.co.kr
  • 3. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    • • 개인정보침해신고센터 ( privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
    • • 대검찰청 사이버수사과 ( spo.go.kr / 국번없이 1301)

제10조 고지의 의무

이 개인정보처리방침은 2019년 2월 25일에 최초로 제정되었으며, 정부 및 회사의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우에는 개정 최소 7일 전부터 서비스의 공지사항을 통해 고지하며, 본 정책은 시행 일자에 시행됩니다.

  • 1. 공고일자 : 2020년 7월 1일
  • 2. 시행일자 : 2020년 7월 8일